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Tenho DII. Qual dieta devo seguir para entrar em remissão?

Afinal, qual a melhor dieta para promover a remissão nas doenças inflamatórias intestinais (DIIs)?

Bem, esse é um dos questionamentos mais comuns dentro dos consultórios de nutricionistas, em rodas de amigos portadores, em debates de outros profissionais de saúde, etc.

Sendo direto e objetivo a resposta é: NÃO EXISTE uma dieta ideal para induzir a remissão das DIIs.

Vários tipos de dietas milagrosas prometem induzir a tão sonhada remissão. Dentre as mais conhecidas são: As dietas com baixo teor de carboidratos (low carb), dietas com baixo teor de carboidratos não digeríveis e fermentáveis (low fodmaps), dieta isenta de glúten (glute-free), dieta sem lactose (lactose-free), dieta vegetariana ou vegana (plant-based), entre outras.

Algumas dessas dietas podem até ajudar a atenuar alguns sintomas das DIIs, como é o caso da dieta low fodmaps, no entanto meus caros amigos, NÃO EXISTE UMA REGRA.

Quando o assunto é dieta e remissão, o que funcionou para o seu amigo portador de DII, pode não funcionar para você e vice-versa. Você melhor do que ninguém, até mesmo do que o seu próprio nutricionista, saberá identificar quais os tipos de alimentos específicos podem te fazer bem ou mal durante a fase de crise (ativação) das DII.

Por exemplo: Para algumas pessoas com DII, consumir glúten na fase de ativação da doença pode piorar muito os sintomas. Porém para outras pessoas, consumir glúten não fará a menor diferença nos sintomas. Isso também funciona para outros tipos de alimentos específicos, como o café, chás, frutas específicas, etc, isso vai depender da tolerância de cada paciente.

A dica que eu deixo hoje é: Não siga nenhum tipo dessas dietas sem a orientação de um nutricionista, pois em geral, a grande maioria desses tipos de dietas que prometem a remissão são bastante restritivas.

Como você deve saber, as DIIs por si só podem alterar e reduzir a absorção de vários nutrientes. Então se você consumir esses tipos de dietas com baixo teor de calorias, proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas e minerais, muito provavelmente correrá o risco de ter deficiências nutricionais, desnutrição grave e até mesmo piorar a sua fase de crise da doença.

Portanto, tenha cuidado com as informações equivocadas sem nenhum respaldo científico que estão por aí na internet. O profissional mais capacitado para te ajudar no planejamento da sua deita é o nutricionista.

Ítalo Garcia

Nutricionista Membro do Conselho Científico da DII Brasil

REFERÊNCIA:

[1]. Forbes, A., Escher, J., Hébuterne, X., Kłęk, S., Krznaric, Z., Schneider, S., Shamir, R., Stardelova, K., Wierdsma, N., Wiskin, A.E. and Bischoff, S.C., 2017. ESPEN guideline: Clinical nutrition in inflammatory bowel disease. Clinical Nutrition36(2), pp.321-347.